Правильное питание и занятия йогой

Занятия йогой — это не просто физические упражнения. Данная психотехника направлена на повышение психофизического здоровья и подразумевает глубокую работу над собой на всех уровнях. В голове каждого из нас непрерывно прибывают ненужные, бессмысленные, угнетающие мысли и чувства. По мнению индуистов и буддистов, это «загрязнения», которые негативно отражаются на всех психофизических структурах  человеческого организма. УМ и ТЕЛО — едины, и для того, чтоб освободить наш УМ, необходимо сначала очистить ТЕЛО.
Во всех древних трактатах о здоровье и гармонии мы не просто так, встречаем главу о правильном питании. Грамотное употребление пищи особенно при занятиях його, одно из главных условий психофизического здоровья. Наиболее почитаемый текст в Индии (а на сегодняшний день имеющий большое влияние и на людей других стран) это «Аюрведа». По Аюрведе (с санскр. «веда о жизни» или «наука о жизни») наше здоровье зависит от поведения. Правильное поведение — это неотъемлемая часть самоконтроля во всём, это уважительное отношение к себе и к людям, это осознание бессмысленности и даже пагубности в сильных, страстных желаниях чего-либо (например, страстное желание на ночь съесть вкусный, но вредный кусок торта или пиццы). Наша психика или духовное начало, может быть независимой от этих желаний, кроме этого она способна и даже должна контролировать и управлять нашим физическим телом.

Доши В Аюрведе правильное питание является одной из главной составляющей психофизического здоровья и относится к правильному поведению. Страстное желание нарушает наш внутренний баланс энергий и вызывает дисгармонизацию дош. «Доша» с санскрита переводится как «ошибка», но сейчас чаще всего этот термин используют для обозначения индивидуальной конституции человека. Их в Аюрведе основных три: вата, питта, капха. В зависимости от того, какая доша у вас доминирует, специалист по аюрведе прописывает вам диету и упражнения.

 

Вата (ветер) тип

Характеристика

Тело стройное, жилистое, худощавое. Отличаются чувствительностью в характере. Творческие натуры, легки на подъём и очень непредсказуемы. Под давлением тревожатся и испытывают страх. Их сущность чем-то напоминает перекати-поле, куда ветер подует, туда их и несет. Отсюда тем, кто обладает этим конституциональным типом,  бывает порой сложно справиться с большим внешним информационным потоком, но питание и правильный образ жизни держат эту дошу в равновесии.

Рекомендации по питанию и тренировкам

Вата тип по природе считается холодным типом, поэтому рекомендуется избегать сквозняков, следить за тем, чтобы тело всегда находилось в тепле. Еда должна быть хорошо сбалансированной и обязательно тёплой, необходимо пить больше тёплых напитков. Но при этом напитки возбуждающие нервную систему следует избегать, например такие как, алкоголь, крепкий чай, кофе.

Для людей обладающих вата типом, будут полезны:
•    Горячие наваристые супы или бульоны;
•    Все молочные продукты, но осторожней с козьим молоком;
•    Из злаков и бобовых подойдёт овёс, пшеница, рис, бобы и розовая чечевица;
•    Если приемлемо, то мясо птицы, субпродукты, морепродукты и яйца;
•    Особенно полезны растительные масла и сливочное топленое масло;
•    Из овощей особо благоприятны свекла, морковь, огурцы, репа, зеленые бобы, лук, чеснок, редис (все остальные овощи можно употреблять только после термической обработки, желательно сваренные с маслом), капусту не стоит употреблять вообще;
•    Фрукты подойдут только зрелые и сладкие;
•    Орехи и семена можно употреблять все, но не в большом количестве, особенно полезны кедровые орехи и фундук;
•    Из пряностей и специй подойдут только сладкие и согревающие, такие как корица, имбирь, кардамон, тмин, базилик, анис, черный перец, лавровый лист гвоздика, кардамон, мускатный орех;
•    Особо полезно сладкое, например мёд, но сахар можно только в небольших количествах;

Вата тип

 

Очень важно, чтоб все продукты употреблялись в тёплом виде. Осторожно с витамином «С», не рекомендуется есть цитрусовые во второй половине дня. Как это ни странно, людям вата-типа зимой лучше вообще отказаться от цитрусовых.
Нельзя перезагружать себя тренировками, они должны быть в меру, два раза в неделю вполне достаточно. Предпочтительнее всего спокойный, сбалансированный вид йоги, где есть хорошая разминка, растяжка, статика, дыхательные техники и техника глубокого расслабления – тренировка хатха-йоги, например, в студии или дома. Кроме двух занятий в неделю в нашем центре, можно дополнительно дома, каждый день заниматься расслаблением (шавасана), медитацией и пранаямой – тогда Ваша доша всегда будет находиться в полном равновесии.

Питта (желч) тип

Характеристика

Среднее телосложение. Упрямые, целеустремлённые, уверенные в себе, обладают методичным и решительным разумом, любят преодолевать препятствия. Отличаются тёплой кровью, не выносят жару. В условиях стресса они становятся агрессивными, критичными и резкими. Люди обладающие пита типом, являются трудоголиками по природе, склонными к постоянной работе, поэтому ключ к здоровью – это соблюдение режима труда и отдыха.

Рекомендации по питанию и тренировкам

Необходимо постоянно выделять время прогулкам на свежем воздухе, отдыху и медитации. Рекомендуется больше пить прохладные напитки (безо льда), и избегать употребления алкоголя, кофеина и табака. Питта-тип отличается постоянным большим аппетитом, следует особо контролировать потребление пищи и избегать переедания! Рекомендуется употреблять:
•    Благотворна пища приготовленное на пару, тушенное или варенное, ни в коем случае не следует употреблять жаренное, жирное, соленое, горячее, тяжелое;
•    Рекомендуется пища с горьким и вяжущим вкусом, особенно салаты и овощи;
•    Употреблять всё в тёплом или холодном виде, ни в коем случае не в горячем;
•     Из овощей особо благоприятны все виды капусты, огурцы, спаржа, листовые овощи, зеленые бобы и горошек, укроп, сладкий перец, кабачки (но НЕ баклажаны);
•    Из фруктов и ягод только в спелом виде подойдут виноград, инжир, арбуз, вишня, яблоки, груши, манго, слива, чернослив, изюм, апельсин, ананас;
•    Можно употреблять рыбу, морепродукты, яичный белок (но НЕ желток) и грибы;
•    Из злаков и бобовых рекомендуется ячмень, овёс, пшеница, белый рис, бобы, соя, турецкий горошек
•    Можно употреблять кокосы, семеня подсолнечника и тыквы, все остальные орехи и семена стоит избегать;
•    Из молочных продуктов можно любое молоко, особенно полезно козье, сливочное и топленное масло (потребление растительных масел следует сократить), мороженное;

Питта тип

В практике йоги для питта конституции главное это абстрагироваться от других, научиться обращать внимание на своё самочувствие и исходя из этого выбирать свой вариант асаны, не перенапрягаться, всё делать в меру, при необходимости отдыхать не смотря на других. По началу людям с преобладанием питта будет тяжело не обращать внимание на других, т.к. им свойственно соперничать и стремиться быть лучшими, в практике им необходимо ставить цель успокоить свой пыл, выполнять всё размеренно, по мере своих возможностей. Две-три тренировки в неделю будет достаточно. Дополнительно дома, желательно каждый день, нужно заниматься медитацией и глубоким расслаблением (шавасана). Из дыхательных техник особенно подойдёт «ситали пранаяма», которая способствует охлаждению и успокоению. Желательно, чтобы зал для занятий был хорошо проветренным. Холодную воду до и после тренировок пить нельзя, т.к. резкое понижение температуры  неблагоприятно для питта доши.

Капха (слизь) тип

Характеристика

Полное, солидное телосложение. Свойственно эффективное накапливание энергии и быстрое набирание веса. Такие люди чаще всего тихие и приятные, добрые и сострадательные, их движения медленны и изящны. Они чувствительны на внешние раздражители и при давлении на них извне, проявляют упрямство и молчаливость. Они подвержены чрезмерному расслаблению и даже лени, поэтому для гармонизации этой доши особенно необходима стабильная физическая стимуляция и правильное питание, которое будет способствовать лучшему пищеварению и кровообращению.

Рекомендации по питанию и тренировкам

Капха-доша по своей натуре тяжёлая и вялая, поэтому рекомендуются ежедневные физические нагрузки, например утренняя динамическая суставная гимнастика каждый день и не менее трёх раз в неделю полноценная тренировка по хатха-йоге (желательно интенсивного направления, где будут прорабатываться все группы мышцы, развиваться сила и мышечная выносливость). Следует избегать сладкого. Торты, пирожное, сахар – всё это негативно сказывается на здоровье людей обладающих капха-типом. Не рекомендуется холодная пища и напитки, так как данный тип, является холодным и сырым. Следует пить согревающие напитки, например имбирный чай, который согреет и улучшит пищеварение. Алкогольные напитки, кофеин и табак, дисгармонирует капха-дошу, негативно воздействуя на нервно-гормональную систему.

На данный тип будут благотворно воздействовать следующие продукты:
•    Необходимо отдавать предпочтение тёплой, лёгкой и суховатой пище с острым, горьким и вяжущим вкусом. Нельзя употреблять холодное, жирное и сладкое. Порции должны быть какможно меньше, рекомендуется раз в неделю устраивать «разгрузочный день» — сидеть на одной тёплой воде с чайной ложкой мёда.
•    Лучше всего блюда, приготовленные без воды – запеченные или жаренные (но не сильно). Лучше всего со специями, пряностями и приправами, особенно благоприятен имбирь. Максимально ограничить потребление майонеза, кетчупа, уксуса, соевого соуса, соли!
•    Завтрак должен быть бодрящим, считается, что людям данного типа, лучше всего вместо завтрака выпить стакан тёплой воды с ложкой мёда и немного лимонного сока. Также хорошо будет имбирный чай (не сладкий!) или крепкий какао с гренками.
•    Из молочных продуктов в малых количествах можно обезжиренное кипячённое молоко и гхи.
•    Растительные масла нужно употреблять как можно меньше и только подсолнечное или кукурузное.
•    Из сладостей можно только и только мёд!
•    Хлебопекарные и мучные изделия необходимо исключить, можно только хлеб из пророщенной пшеницы, хлебцы и злаковые хлопья.
•    Благоприятны почти все овощи, особенно острые и горькие. Следует избегать употребление сочных и сладких овощей, такие как: огурцы, картофель, томаты, тыква, кабачки (не баклажаны), оливки.
•     Полезны все ягоды и фрукты с вяжущим вкусом: яблоки, абрикосы, гранат, манго, хурма, клюква, лимон, лайм, земляника. Следует ограничить потребление сладких и сочных фруктов.
•    Из злаковых и бобовых подходят гречиха, ячмень, просо, рожь, кукуруза, большинство бобовых. Максимально уменьшить потребление пшеницы, риса, овса, фасоли и сои.
•    Из орехов и семян, можно только семена подсолнечника и тыквы.
•    Данному типу лучше всего подходит вегетарианское питание. Но если Вы не можете отказаться от мяса, лучше всего употреблять только белое куриное или индюшачье мясо, рыбу или креветки.

Капха тип

Человеку с преобладанием данной доши, будут крайне полезны активные и регулярные тренировки. Только этому типу можно и нужно каждый день посвящать время именно физической практике хатха-йоги. Каждый день утром необходимо выполнять зарядку, суставную гимнастику (сукшма вьяяма) и в любое время, днём или вечером (можно до 5 раз в неделю в зависимости от уровня нагрузок) гармоничную практику асан, особенно следует уделять внимание силовым позам. Также благотворны все дыхательные техники, кроме «ситали». Крайне полезны очистительные техники – шаткармы: джала-нети, дхаути (1-2 раза в год), басти (1 раз в сезон). Но будьте аккуратны, делайте джала-нети при необходимости, дхаути не чаще чем 2 раза в год, басти не чаще 2 раз в сезон! Агнисара-крийя и наули (если освоены) также полезны и рекомендуется выполнять их каждый день.
Не игнорируйте медитацию, по возможности, уделяйте ей внимание каждый день.

Чаще всего в человеке смешиваются несколько дош. В этом случае при питании и физических нагрузках необходимо руководствоваться рекомендациями к обоим типам.
Если в тесте (см. ссылку ниже) набранный балл по одной доше превышает остальные в два раза или чуть меньше, то значит у Вас преобладает один тип. Если балл двух дош превышает одну примерно в два раза, то Вам присущи два типа (например, вата — 80, питта — 90, капха — 20). Крайне редко, но всё же встречаются люди обладающие тремя дошами, когда все типы находятся примерно на одном уровне. Такие люди сохраняя баланс, будут отличаться здоровьем и долголетием, но если внутреннее равновесие нарушается, то вернуть гармонию трём дошам почти невозможно.

 

На сегодняшний день многими «аюрведистами» пропагандируется вегетарианство. Оно базируется в первую очередь на философии ахимсы (не навреди) по отношению ко всему живому. В йога-сутрах Патанджали и в некоторых других системах йоги, это то с чего начинается путь к просветлению, внутренней свободе и счастью. Этот принцип в свою очередь исходит от понимания мира и всего живого в нём, как единое целое. Причиняя боль другим, мы тем самым причиняем её себе. Сочувствие, это, то качество, которое позволяет ощущать единство и тождество внешнего мира с каждым из нас. Чувство непрерывной связи с миром способствует  расширению нашего сознания, избавлению от ограничивающих эгоистических желаний и обретения духовной свободы.
Но в противовес этой концепции, есть множество других направлений ведущих к «освобождению», которые имеют другой взгляд на данную тему. Например, ряд махасидхов (великие совершенные йоги) могли потреблять не только мясо (Вирупа и др.), но и например рыбные помои (Луйипа). Эти и другие, считающиеся даже в обычном обществе, не пристойные поступки, выступают здесь как символ недвойственности мира и всего сущего, его единства и пустотности. Мясо, помои, травка, морковка, животные и человек – всё едино и в то же время иллюзорно (всё что мы видим не существует), ведь настоящая истина, по мнению свершенных йогов, кроется в едином и не проявленном (пустом) интегральном мире.
В тибетской медицине, мясо употребляют только при необходимости, и для лечения определённых заболеваний (например, некоторые болезни суставов). Необходимость может быть вызвана дисбалансом вата-доши, холодный климат, холодное время года, чрезмерные физические нагрузки и т.д.

Принимать вегетарианство или нет выбор за вами, главное осознание того, что вы едите и зачем, и что ещё главнее, это уважение, принятие взглядов и образ жизни других.

Помните, что мы едины!

Автор: Алина Григорьева

Редактор: Елена Садовская

Литература и рекомендуемые ссылки:

  1. Анкета для определения своего типа доши
  2. Арбузов А./ Тибетская медицина: Чжуд Ши. Тысяча и одна рецепт для здоровья. – М.: Эксмо, Яуза, 2006. – 320 с.
  3. Сан Лайт; Аюрведа: Принципы гармонии для тела, души и сознания. – СПб.: Вектор, 2014. – 256 с. – (Серия «Мистерия Изобилия»).
  4. Кришнамачарья, Кулапати Эккирала/ Аюрведа. Наука о здоровье [пер. К. Зайцева]. – 6-е изд. – М.: Амрита, 2013. – 160 с.